COWSPIRACY: EL SECRETO DE LA SUSTENTABILIDAD
Kip, un joven estadounidense, tras ver la película de Una verdad incomoda: la crisis del calentamiento global, decidió cambiar su estilo de vida y que haría lo
posible por encontrar una forma de que todos viviéramos en un equilibrio
sustentable con el planeta por siempre. Entonces, se transformó en un obsesivo compulsivo del medio ambiente; tomaba
duchas cortas, separaba la basura, andaba en bicicleta…
Pero al paso de un tiempo se dio cuenta que la situación del
planeta estaba empeorando; que lo que él había estado haciendo no tenía
significancia para resolver la crisis ambiental. Incluso, se llego a cuestionar
¿si todos los humanos practicaran ésas medidas (tomar duchas cortas, separar la
basura, andar en bicicleta) sería suficiente para solucionar la crisis
ambiental?
Un día, navegando por una red social, leyó una publicación
de un amigo suyo en la cual compartía el enlace a un informe en línea publicado
por la ONU. En dicho informe, la ONU expresa que el cultivo ganadero produce
más gases de efecto invernadero que las emisiones que produce el sector del
transporte. Esto es debido a que las vacas y otros animales domésticos producen
una cantidad de metano sustancial en su proceso digestivo. El gas metano del
ganado es muchísimas veces más nocivo que el dióxido de carbono de los vehículos. Kip
se dio cuenta que el cambio climático es más que sólo combustibles
fósiles.
Kip se puso a investigar más sobre el tema y encontró que la
ONU junto con otras entidades reportaron que el ganado no sólo es el actor
principal del calentamiento global sino que también es la causa principal del
consumo de los recursos y la degradación medio ambiental que destruye al
planeta.
Para la producción de productos lácteos y de carne, se gasta
demasiada agua debido a que los animales necesitan muchos alimentos que
requieren de mucha agua en su producción. Entonces, todo lo que come el animal
es considerado parte del contenido virtual de agua que deja ese producto en
específico; por ejemplo, una hamburguesa de 113 gramos necesita más de 660
galones de agua en su producción.
Reflexionó que con las acciones de conservación de agua que
practicaba en su hogar tan sólo ahorraba una cantidad de agua que era
insignificante en comparación con la cantidad de agua que se necesita para
producir los alimentos de origen animal que consume en su dieta; ya que sólo el
5% del gasto de agua en Estados Unidos corresponde al uso domestico y el 55% de
la misma corresponde al sector ganadero.
Se espera que las emisiones energéticas relacionadas con el
CO2 aumenten un 20% para el año 2040 pero las que provienen de la
agricultura tienen una predicción de un 80% para el año 2050. Estas cifras
devastadoras se deben principalmente a un aumento mundial en el consumo de
carne y productos lácteos. Según dos especialistas medioambientales del grupo
del Banco Mundial que usaron el estándar global para medir las emisiones de
gases de efecto invernadero, concluyeron que la ganadería es responsable del
51% de los cambios climáticos. Además, Kip descubrió que la crianza de animales
es responsable del 30% del consumo de agua mundial; ocupa hasta el 45% de la
Tierra; también es responsable del 91% de la destrucción de la selva amazónica
de Brasil; es la causa principal de la destrucción oceánica, de hábitats y de
la extinción de especies.
Tras esta reflexión, decidió entrevistar a los encargados de
un programa de ahorro de agua, del gobierno; para cuestionarles por qué no han
promovido un menor consumo de carne entre los ciudadanos para que se ahorre
agua. La respuesta de los encargados fue que no era posible porque el gobierno
está establecido de una forma, además, significaría un cambio de comportamiento
de los ciudadanos, y eso sería muy difícil.
Este fue un resumen de una pequeña parte del documental. Si lo quieres ver completo, puedes buscarlo en Netflix o en Youtube. Aquí te comparto un enlace en donde lo puedes ver en Youtube por partes y doblado al español.